Qualche giorno fa, in questo sito, ho scoperto (grazie a Lame in Transizione) diversi punti di distribuzione del latte crudo che non conoscevo, tra cui uno per me comodo nel tragitto casa-lavoro.
Nel processo di revisione dei miei consumi, orientato a ridurre il lavoro domestico di smaltimento delle immondizie (vedi questo post), è da un po’ che volevo provare a fare lo yogurt in casa, ma aspettavo un’occasione che mi facesse rompere gli indugi. Comprare per la prima volta latte crudo alla spina mi è sembrata una buona occasione.
Ho fatto qualche ricerca su internet per capire come fare e poi ho fatto la prima prova, sicura che ce ne sarebbero volute almeno due o tre prima di ottenere risultati accettabili.
Dunque la sera prima di andare a dormire
- ho fatto bollire il mio litro di latte
- l’ho fatto raffreddare fino a 40 gradi (ho letto che a meno di 37 i fermenti non lavorano, a più di 42 muoiono)
- l’ho messo in un thermos e ho aggiunto tre cucchiaiate di uno yogurt bianco intero che avevo in frigo, mescolando bene
- ho chiuso il thermos e sono andata a dormire
La mattina dopo ho aperto il thermos e con mia grande sorpresa (e soddisfazione) il tutto si era trasformato in yogurt!
L’ho messo in una ciotola e riposto in frigo. Tornata a casa dal lavoro l’ho assaggiato ed era molto buono.
L’impegno necessario è stato veramente minimo, il risparmio rispetto a comprare lo yogurt già fatto è alto, si abbatte parecchio inquinamento legato a barattoli e materiali da confezione che girano su e giù per l’Italia e si guadagna in soddisfazione!
La seconda volta che l’ho fatto, a partire da quello prodotto da me, è venuto un po’ più acido.
Credo che per un po’ proverò ad alternare (un po’ lo compro e un po’ lo faccio io a partire da quello comprato), in modo da capire se l’acidità dipende dallo yogurt di partenza o da altri fattori.
Se qualcuno ha qualche consiglio può lasciare un commento a questo post! 🙂
la terza volta che l’ho fatto è venuto addirittura meno acido di quello che compro abitualmente e che mi piace già molto. Probabilmente perchè ho lasciato bollire il latte un po’ di più (sembrava non bollire mai e allora l’ho lasciato lì qualche minuto).
Inoltre ho scoperto che per eliminare i grumi, una volta messo nella ciotola, basta mescolare con una frusta e viene in pochi secondi perfettamente vellutato!